Подробнее

Более 3,5 млрд. рублей взыскано с момента создания компании...

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Должники в период моратория на банкротство смогут получить судебную рассрочку

8 июня 2020 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» предоставляющий должникам, в отношении которых действует мораторий на банкротство и введена процедура наблюдения или реструктуризации долгов гражданина, право обратиться в арбитражный суд за судебной рассрочкой. 

Статьей 9 Федерального закона от 8 июня 2020 г. № 166-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

«Если в период действия моратория по заявлению должника, на которого распространяется действие моратория, введена процедура наблюдения или реструктуризации долгов гражданина, такой должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- выручка (доходы) должника за отчетный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, более чем на двадцать процентов ниже выручки (доходов) должника за аналогичный период предыдущего календарного года. В случае, если на момент подачи заявления должника не истек ни один отчетный период, то сравниваются между собой показатели выручки (доходов) должника за два года, предшествующие году подачи заявления;

- отсутствует задолженность по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также задолженность по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;

- собрание кредиторов приняло решение против заключения мирового соглашения (или воздержалось от принятия такого решения);

- отсутствуют заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные до даты введения моратория и возвращенные арбитражным судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;

- заявление должника о его банкротстве подано не ранее чем через один месяц после даты введения моратория».

Условия судебной рассрочки предусматривают, в том числе изменение сроков уплаты просроченных на дату возбуждения дела о банкротстве обязательств и обязательств, которые должны быть включены в реестр кредиторов, и их срок исполнения наступит не позднее чем через год с даты предоставления судебной рассрочки. Исполняться такие обязательства должны ежемесячно, равными долями в течение года. 

Данные сроки могут быть увеличены до двух лет, если доходы должника за отчетный календарный год на 50% и более ниже его доходов за аналогичный период прошлого года.

Если должник является стратегическим предприятием, то такие сроки могут составить три года.

В таких случаях должник должен предоставить кредиторам, требования которых не обеспечены залогом имущества должника, обеспечение в виде банковской гарантии и (или) залога имущества должника или третьих лиц, рыночная стоимость которого должна быть определена независимым оценщиком.

Кредиторы, чья сумма требований к должнику превышает 10% совокупной задолженности (за исключением заинтересованных по отношению к должнику лиц), вправе иметь доступную информацию об имуществе, имущественных правах и обязательствах должника в течение всего срока, а должник обязан предоставлять такую информацию кредиторам в разумный срок, в том числе в виде ежеквартального отчета об исполнении рассрочки.

В случае если судебная рассрочка действует более года, должны быть начислены проценты, предусмотренные договором, либо в размере ключевой ставки Банка России, действовавшей в период судебной рассрочки. При судебной рассрочке должны учитываться последствия введения арбитражным судом наблюдения, а также предусматриваться прекращение исполнительных производств по требованиям, возникшим до судебной рассрочки.

На основании заявления должника о судебной рассрочке арбитражный суд должен прекратить производство по делу о банкротстве. Если условия судебной рассрочки должником будут нарушаться, то она может быть отменена по ходатайству кредиторов, а производство по делу о банкротстве – возобновлено.

Исполнение остальной части обязательств, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, но на которые не распространяется судебная рассрочка, осуществляется в соответствии со сроками, указанными в ранее заключенных договорах, либо в сроки, установленные законом.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования 8 июня 2020 года.



11.06.2020


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE