Подробнее

128 136 975 рублей поступило на расчетные счета наших клиентов за первые III квартала 2018 года

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Досудебный порядок урегулирования споров при увеличении размера исковых требований не является обязательным

К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 27 октября 2017 года N Ф08-7731/17 по делу N А15-6136/2016. 

Кредитор обратился в арбитражный суд с иском о взыскании процентов за нарушение срока оплаты задолженности, подтвержденной ранее решениями судов. Суд первой инстанции удовлетворил требования кредитора. Суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение арбитражного суда. 

Должник обратился в суд округа с кассационной жалобой, где попросил отменить судебные акты и отказать в иске в связи с нарушением судами процессуальных норм. По мнению заявителя, суды не учли, что при увеличении исковых требований истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Однако, суд округа доводы должника отклонил, в связи со следующим: 

«В соответствии с частью 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований»

Под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении.  

«Как следует из уточненного искового заявления, размер исковых требований увеличен в части взыскания задолженности и процентов в связи произведенным зачетом взаимных однородных требований и увеличением взыскиваемого периода, что соответствует положениям части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку не является новым или дополнительным требованием по отношению к первоначально заявленным требованиям. 

При таких обстоятельствах довод заявителя кассационной жалобы о несоблюдении истцом досудебного порядка в части увеличения заявленных исковых требований, отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку увеличение истцом периода взыскания не требует предъявления дополнительной претензии, ее непредъявление не является процессуальным нарушением.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает обязательного соблюдения претензионного порядка при увеличении размера исковых требований, принятого судом в порядке статьи 49 названного Кодекса».

Источник: ГАРАНТ.РУ

21.05.2018


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE