Подробнее

Более 3,5 млрд. рублей взыскано с момента создания компании...

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Если принято решение о приостановлении операций по счетам ИП, то ему не могут быть открыты новые счета даже как физическому лицу

К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 07.09.2020 г. № Ф07-9160/20 по делу N А42-6552/2019.

Банк обратился в арбитражный суд с иском к ИФНС. В своем заявлении банк требовал признать недействительным решение ИФНС о привлечении его к ответственности за налоговое правонарушение.

Судом первой инстанции было установлено, что банк во исполнение решения ИФНС приостановил операции по расчетному счету индивидуального предпринимателя. Однако через некоторое время этому индивидуальному предпринимателю был открыт новый счет в банке. Несмотря на возражения банка, который заявлял о том, что счет был открыт клиенту, как физическому лицу, ИФНС наложила на банк штраф согласно п. 1 ст. 132 Налогового кодекса Российской Федерации. Ссылаясь на то, что счет был открыт клиенту, как физическому лицу, а не как индивидуальному предпринимателю, банк обратился в арбитражный суд с требованием отменить решение ИФНС.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований банка. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Банком была подана кассационная жалоба. Суд кассационной инстанции, рассмотрев материалы дела, пришел к следующим выводам:

Согласно пункту 12 статьи 76 НК РФ: «При наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 настоящей статьи, банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств». Данной статьей не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по счетам, открываемым для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или частной практикой.

Согласно пункту 4 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 № 20-П: «Если гражданин (физическое лицо) является индивидуальным предпринимателем, то он использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено».

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определениях от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О: «Гражданин (в случае если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено».

Таким образом, закон не разграничивает имущество гражданина на используемое в личных целей и для занятия предпринимательской деятельностью. Положения пункта 12 статьи 76 НК РФ распространяются также на действия по открытию счетов физическому лицу для учета денежных средств, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Поскольку судами были верно установлены все обстоятельства дела, а также верно истолкованы и применены правовые нормы, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены судебных актов нижестоящих судов и удовлетворения кассационной жалобы.


Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ


09.11.2020


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE