Подробнее

183 216 553 рублей поступило на расчетные счета наших клиентов за 3 квартала 2017 года

Связаться с нами +7 (495) 785 73 90

Отсутствие выставленных исполнителем счетов не освобождает заказчика от неустойки за несвоевременную оплату оказанных услуг

К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа в постановлении N Ф10-1081/17 от 2 мая 2017 года.

Между истцом и ответчиком был заключен договор, по условиям которого истец должен был оказывать услуги, а ответчик оплачивать их в соответствии с условиями договора. Оплата должна была осуществляться за каждый месяц путем безналичного перечисления суммы, указанной в приложении к договору на расчетный счет исполнителя по счету, выставленному исполнителем за истекший месяц до десятого числа месяца, следующего за отчетным.

В связи с нарушением ответчиком срока оплаты по договору, истец обратился в арбитражный суд. Суд первой инстанции удовлетворил частично исковые требования и пришел к выводу о наличии оснований для возложения на ответчика гражданско-правовой ответственности в виде неустойки. Решение суда первой инстанции было поддержано апелляционным судом.

Ответчик попытался обжаловать решение арбитражного суда и постановление апелляции, считая, что истец в нарушение договора не исполнил свои обязательства по выставлению счетов на оплату оказанных услуг. По мнению ответчика, судами дано неверное толкование договора, так как взаимоотношения сторон свидетельствуют о том, что воля сторон договора была направлена на обязательство ответчика осуществлять оплату за оказанные истцом услуги только на основании счета, выставленного истцом.

Однако суд округа подтвердил, что отсутствие выставленных исполнителем счетов не освобождает заказчика от неустойки за несвоевременную оплату оказанных услуг.

Проанализировав условия договора в соответствии с положениями статьи 431 ГК РФ, суды обоснованно указали, что волеизъявление сторон при заключении договора было направлено на то, чтобы установить обязанность ответчика по оплате услуг до десятого числа месяца, следующего за отчетным.

Обязательство по оплате возникает по факту оказания услуги, а не по факту выставления счета на оплату.

Суд отметил, что действуя добросовестно, ответчик, мог сам обратиться к истцу за получением счетов, однако этого не сделал.

Источник: ГАРАНТ.РУ


21.09.2017


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE