Подробнее

92 680 552 рублей поступило на расчетные счета наших клиентов в 1 полугодии 2018 года

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Правопреемник кредитора в деле о банкротстве сохраняет ту очередность, которая была у первоначального кредитора

К такому выводу пришел Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 13 декабря 2017 г. N Ф02-6675/17 по делу N А19-15635/2013.

Один из кредиторов погасил задолженность по заработной плате перед работниками должника — текущими кредиторами второй очереди. Конкурсный управляющий, обращаясь с заявлением о разрешении разногласий в деле о банкротстве, указал на наличие спора относительно определения режима удовлетворения требования этого кредитора.

Арбитражный суд первой инстанции, разрешая разногласия, пришел к выводу о том, что задолженность указанного кредитора, погасившего задолженность по заработной плате: «подлежит удовлетворению в составе четвертой очереди текущих платежей, поскольку основания возникновения первоначального требования, подлежащего удовлетворению во вторую очередь, вследствие правопреемства трансформировались, а денежное обязательство должника перед правопреемником стало иметь иную правовую природу отличную от трудовых правоотношений».

Апелляционный суд, отменяя определение суда первой инстанции, и принимая новое решение о том, что задолженность по текущим платежам подлежит удовлетворению в составе второй очереди, исходил из того, что требование первоначальных кредиторов о выплате заработной платы в размере подлежало удовлетворению в составе второй очереди реестра требований кредиторов, следовательно, требование его правопреемника (оплатившего задолженность по заработной плате) по указанному денежному обязательству также подлежит удовлетворению в этой же очередности.

Суд округа поддержал постановление апелляционного суда, отметив, что согласно п. 1 статьи 384 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Смена субъектного состава правоотношения (одного лица на другое) в силу пункта 1 статьи 384 Гражданского кодекса РФ не влияет на объем прав нового кредитора и условия, при которых они существуют и осуществляются, в том числе на очередность удовлетворения этого требования должником, в отношении которого введена одна из процедур банкротства.

В данном случае требование первоначальных кредиторов (работников должника) о выплате заработной платы в размере подлежало удовлетворению в составе второй очереди реестра требований кредиторов, следовательно, требование его правопреемника по указанному денежному обязательству также подлежит удовлетворению в этой же очередности.


Источник: ГАРАНТ.РУ


03.05.2018


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE