Подробнее

Более 3,5 млрд. рублей взыскано с момента создания компании...

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

При наличии наложенного приставом ареста на счете налогоплательщика, банк не должен исполнять инкассовые поручения налогового органа поступившие позже

К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 16 января 2020 г. N Ф06-55879/19 по делу N А72-3293/2019. 

Налоговый орган полагал, что банк допустил неправомерное неисполнение поручения налогового органа о перечислении налога, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 135 НК РФ, и принял решение о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное НК РФ.

Арбитражный суд признал позицию налогового органа неправомерной, апелляционный суд оставил решение арбитражного суда без изменения. Налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой попросила отменить принятые судебные акты. Арбитражный суд Поволжского округа не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

Позиция банка заключалась в том, что инкассовые поручения не исполнены в связи с недостаточностью денежных средств на счете должника и поступлением в банк постановления судебного пристава-исполнителя о розыске счетов, принадлежащих должнику, а также наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Самостоятельно снять арест банк не вправе в силу законодательства.

Позиция ФНС была основана на очерёдности списания средств, но налоговики не учли правовую природу ареста и обязанности банка в рамках исполнительного производства, на что обратил внимание суд в постановлении: «Основанием для вынесения оспариваемого решения налогового органа явились его выводы о нарушении банком очередности списания денежных средств, предусмотренной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), поскольку платежи, в обеспечение которых в рамках исполнительных производств постановлениями судебного пристава-исполнителя наложен арест на денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся в соответствии с пунктом 2 статьи 855 ГК РФ к четвертой очереди списания, в то время как инкассовые поручения налогового органа должны быть исполнены в третью очередь.

Однако, как верно указали суды, поступившее в банк постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства носит обеспечительный характер, направленный на исполнение вступившего в законную силу судебного акта, и является обязательным для банка в силу законодательства.

Приоритетная очередность удовлетворения требований, на которую ссылается налоговый орган, сама по себе не является достаточным основанием к совершению расходных операций с арестованными на счете денежными средствами, поскольку действующее законодательство не наделяет банк правом самостоятельно, без разрешения уполномоченного государственного органа отменять арест, наложенный в рамках принудительного исполнения судебных актов, для исполнения инкассовых поручений налоговых органов».

Также в качестве обоснования принятого решения суд указал пункт 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» и Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.07.1996 № 6 «О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отдельных вопросов судебной практики».

При предъявлении к должнику многочисленных требований различного характера от взыскателей могут происходить разные правовые ситуации, на что также обратил внимание суд, указав на неприменимость в данном конкретном случае отсылок к судебной практике, представленных ФНС. Необходимо всесторонне оценивать ситуацию и учитывать не только установленную ГК очерёдность списания, но и характер действий в рамках исполнительного производства. 

Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ


06.05.2020


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE