Подробнее

111 190 413 рублей поступило на расчетные счета наших клиентов в первом полугодии 2017 года.

Связаться с нами +7 (495) 785 73 90

Руководитель компании должника обязан обратиться с заявлением о банкротстве и в случае неплатежеспособности и в случае недостаточности имущества

К такому выводу пришёл Верховный суд РФ в постановлении N 56-АД17-5 от 2 марта 2017 года.

Руководитель организации-должника обратился в Верховный суд РФ с просьбой отменить вынесенные в отношении него постановления об административном правонарушении, заявляя об их незаконности.

Суд установил, что организацией было прекращено исполнение части обязанностей по уплате обязательных платежей ввиду недостаточности денежных средств. А значит, в связи с наличием у организации признаков неплатежеспособности руководитель был обязан обратиться с заявлением о банкротстве должника в арбитражный суд. Неисполнение этой обязанности образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд отметил, что утверждение заявителя о том, что по смыслу части 2 статьи 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» обязанность обратиться с заявлением должника в арбитражный суд возникает у руководителя должника, если последний отвечает признаку неплатежеспособности и признаку недостаточности имущества одновременно, либо признаку недостаточности имущества, основано на неверном толковании норм данного Закона.

Как следует из буквального содержания частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», такая обязанность возникает при обнаружении любого из упомянутых признаков, каждого из которых достаточно для возникновения у руководителя должника соответствующей обязанности.

Ссылка заявителя на возможность погашения задолженности по уплате обязательных платежей за счет имущества должника, не ставит под сомнение законность и обоснованность судебных актов.

Суд исходил из того, что установление достаточности имущества должника, наличия или отсутствия оснований для признания его банкротом, в том числе при определении разницы между кредиторской и дебиторской задолженностями, подлежит рассмотрению арбитражным судом в случае принятия к производству соответствующего заявления.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не указывает на необходимость достоверно устанавливать факт наличия неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. Требуется лишь наличие признаков подобных обстоятельств.

Источник: ГАРАНТ.РУ



24.07.2017


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE