Подробнее

92 680 552 рублей поступило на расчетные счета наших клиентов в 1 полугодии 2018 года

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Суд не может прекратить производство по делу, если отказ от иска заявлен неуполномоченным лицом

К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в определении N 305-ЭС17-9024 от 19 октября 2017 года.

Кредитор обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами. Решением суда исковые требования были удовлетворены, и ответчик подал жалобу в апелляционную инстанцию. До начала судебного разбирательства через канцелярию суда от истца поступило заявление об отказе от иска и о прекращении производства по делу. В связи с этим суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и прекратил производство по делу.

Кредитор обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просил отменить постановление апелляционного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции. В жалобе истец указал, что лицо, подписавшее заявление об отказе от иска, никогда не являлось генеральным директором общества и представил в подтверждение своих доводов постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а также ответ Управления ФНС. 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации посчитала, что жалоба подлежит удовлетворению. В силу части 4 статьи 59 АПК РФ дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Сведения об этом лице в силу положений статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подлежат регистрации в ЕГРЮЛ.

Как следует из материалов дела, заявление об отказе от исковых требований представлено в канцелярию апелляционного суда 14.03.2017. Данное заявление подписано генеральным директором общества истца, предоставившим выписку из ЕГРЮЛ по состоянию на 09.03.2017. Вместе с тем 10.03.2017 Инспекцией Федеральной налоговой службы в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении полномочий генерального директора, подписавшего заявление об отказе от иска и возложении указанных полномочий на другое лицо, являвшееся генеральным директором на момент подачи иска и рассмотрения дела в суде первой инстанции. 

Заявление об отказе от исковых требований подано в суд апелляционной инстанции неуполномоченным лицом, в связи с чем у апелляционного суда отсутствовали основания для принятия отказа и прекращения производства по делу применительно к пункту 4 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 291.11, 291.13-291.15, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации определила отменить постановление апелляционного суда и направить дело в апелляционную инстанцию для рассмотрения апелляционной жалобы ответчика по существу.

Источник: Гарант.ру


26.12.2017


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE