Подробнее

Более 3,5 млрд. рублей взыскано с момента создания компании...

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Суд уполномоченный рассматривать спор определяется местом исполнения обязательства по договору

К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в определении № 305-ЭС19-12690 от 21.01.2020 по делу № А40-227636/2018.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с требованием о взыскании с товарищества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Казахстане, задолженности по договорам поставки.

Решением суда первой инстанции производство по делу прекращено. Постановление суда апелляционной инстанции оставило решение без изменений. Кассационная жалоба, поданная обществом, была передана в СК по экономическим спорам.

Судебной коллегией по экономическим спорам было установлено следующее:

Суд первой инстанции определил, что ответчик – иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в Казахстане. При этом конечным пунктом поставки товара является город Астана, место исполнения договора не определено и договорная подсудность не установлена. В связи с этим суд пришёл к выводу, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде Российской Федерации. Суд апелляционной инстанции согласился с такими выводами.

При этом суды не учли, что в соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 N 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом» дела с участием иностранных юридических лиц рассматриваются по правилам АПК РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Компетенция судов государств-участников СНГ регулируется Соглашением стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности». В пункте «в» части 1 статьи 4 упомянутого соглашения установлено, что суд государства-участника СНГ уполномочен рассматривать дело, если «на территории этого государства исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из договора, являющегося предметом спора».

Из вышеприведённых норм следует, что суд уполномоченный рассматривать спор определяется местом исполнения обязательства по договору. В договоре поставки стороны определили, что местом передачи товара и исполнения денежного обязательства является город Москва. Из этого следует, что договорные обязательства подлежали исполнению на территории РФ.

В связи с этим Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации определила отменить судебные акты нижестоящих судов и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ


26.05.2020


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE