Подробнее

Более 3,5 млрд. рублей взыскано с момента создания компании...

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Законодательством не предусмотрено включение требований по корпоративным спорам в реестр требований кредиторов

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам за исключением учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Обязательства должника перед своими учредителями (участниками), вытекающие из такого участия (далее - корпоративные обязательства), носят внутренний характер и не могут конкурировать с внешними обязательствами, то есть с обязательствами должника как участника имущественного оборота перед другими участниками оборота. Учредители (участники) должника - юридического лица несут риск отрицательных последствий, связанных с его деятельностью.

Статья 225.1 АПК РФ дает определение корпоративных споров. К ним относятся споры, «связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом».

Как следствие, требования таких лиц по корпоративным обязательствам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Однако закон не лишает их права на удовлетворение своих требований. Это право реализуется после расчетов с другими кредиторами за счет оставшегося имущества должника (пункт 1 статьи 148 Закона о банкротстве, пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Конституционный суд РФ разъяснил, что Закон № 127-ФЗ, который исключает из числа конкурсных кредиторов учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия, не лишает их права претендовать на часть имущества ликвидируемого общества, которое осталось после расчетов с другими кредиторами (определение от 27.01.2011 № 75-О-О). Следовательно, лица, чьи требования вытекают из корпоративных отношений участия в обществе-должнике, не вправе требовать включения в реестр кредиторов. При этом они вправе рассчитывать на получение удовлетворения по своим долгам в качестве ликвидационной квоты (т.е. удовлетворяются за счет имущества, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов включенных в реестр требований кредиторов).

Так суд отменил принятые по делу судебные акты о включении требований в реестр требований кредиторов должника и направил обособленный спор на новое рассмотрение, поскольку требования по корпоративным обязательствам не подлежат включению в реестр (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2018 г. N 305-ЭС17-17208).

Целью банкротства является пропорциональное удовлетворение требований кредиторов в наибольшем размере в максимально короткие сроки.

Таким образом, для соблюдения интересов кредиторов, законодательством не предусмотрено включение требований лиц по корпоративным обязательствам в реестр требований кредиторов.


Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ


13.01.2020


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE