Подробнее

128 136 975 рублей поступило на расчетные счета наших клиентов за первые III квартала 2018 года

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Блокчейн на службе у закона

Как новые технологии меняют юридический бизнес 

«Умные контракты» вместо обычных договоров, денежные переводы через систему блокчейн – больше никаких посредников. Работа юристов в период «блокчейн-революции» может сильно измениться. Эксперты считают, глобальные перемены уже не за горой, достаточно пяти-семи лет.

Система решает сама

Блокчейн называют «технологией десятилетия». В конце прошлого года, когда курс биткоина достиг своего исторического максимума в 20 тыс. долларов, в СМИ начался настоящий ажиотаж. Однако, несмотря на то, что каждый второй заголовок касался криптовалюты, описать технологию блокчейна могли единицы.

На самом деле блокчейн – это программный продукт, позволяющий хранить данные и проводить транзакции через интернет без посредников. Блокчейн сравнивают с бухгалтерской книгой. Она открыта для всех и защищена от фальсификации. При этом такую книгу, или регистр, не контролирует никто, система сама определяет, какие сделки легитимны, а какие – операции мошенников или хакерские атаки.

От блокчейна ждут настоящей революции: сокращения расходов, изменения моделей ведения бизнеса. Успешные примеры уже есть. Это сфера финансов. Появление криптовалют – биткоина, эфириума, лайткоина, всего в мире насчитывается около 2000 видов цифровых денег – изменило всю мировую финансовую систему. Бизнесмены начали серьезно вкладываться в «криптозолото» – так называли криптовалюту в декабре прошлого года, когда, казалось, нет предела для роста биткоина.

В экспертных кругах вспыхнула дискуссия, как и главное где можно еще использовать блокчейн. Одна из самых перспективных сфер для тестирования новых технологий – это юридическая.

От «Сколково» до Ганы

Юристы уже сегодня могут пользоваться новыми продуктами, созданными на основе блокчейн. Возможно, самый яркий пример – «смарт-контракты», или «умные контракты». Это компьютерный алгоритм, позволяющий совершить сделку без посредников. Например, покупатель может с помощью умных контрактов приобрести товар в интернет-магазине. Условия договора и обязательства вносятся в регистр. Дальше система сама следит, как исполняются требования.

В августе 2017 года десять юридических фирм присоединились к проекту «Эфириума» (Ethereum smart contract), создавшему свою систему смарт-контрактов. Клиенты системы могут самостоятельно создавать умные контракты, а программа следит, как они выполняются.

Другой пример. На Украине создали электронный аукцион на основе блокчейн. Платформу тестируют в трех городах – Киеве, Сумах и в Одессе. Система позволяет оформлять сделки по аренде, приватизации и продаже земель.

Неожиданно, но факт. В блокчейн разобралась Гана. В этой небольшой африканской стране 78% земли не зарегистрировано. Проект Bitland открыл возможность для жителей Ганы проводить оценку стоимости земли и получать на нее право через блокчейн. Инициатива уже получила поддержку правительства Ганы. В будущем проект хотят запустить в Нигерии и Кении.

В России объем инвестиций в блокчейн-проекты в юридической сфере значительно меньше. Но они есть. В «Сколково» создали блокчейн-платформу управления интеллектуальной собственностью IPChain. IPChain – это сервис с информацией об использовании авторских песен, статей, видеороликов. В будущем на базе платформы планируется создать биржи по продаже прав собственности.

Будущее криптоиндустрии

Блокчейн-проекты в юридической среде пока все же скорее редкость. «Технологию будущего» ярче всего реализовали лишь в финансах. Криптофонды и криптобиржи – создана целая инфраструктура для биткоина и других цифровых валют.

Юристам пока про блокчейн-проекты приходится читать в учебниках. Проекты есть, но большинство - пилотные. Эксперты утверждают, в ближайшем будущем все может измениться.

Блокчейн как интернет

Блокчейн, скорее всего, создаст новые возможности для всей юридической отрасли, как в свое время интернет, но он не будет угрозой, считает генеральный директор компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ» Елена Герасимова.

«В юриспруденции очень много направлений практики. Да, блокчейн, безусловно, затронет некоторые сферы отрасли, в частности, оформление и проверку юридической чистоты контрактов, аналитику, которую традиционно поручали юристам. Уже сейчас можно без помощи юриста обратиться в суд, сделать типовой договор, оформить сделку. Простые вопросы постепенно автоматизируются, спрос на юристов меняется, как и профиль профессии. Двадцать лет назад преподаватели юридических ВУЗов предсказывали, что судебные юристы будут в скором времени не нужны, так как можно будет нажать кнопку и получить всю информацию по своему вопросу. Да информация сейчас действительно доступна, но спрос продолжает сохраняться», – отметила юрист.

Рынок приспосабливается, возможно, теми темпами, которые необходимы ему для выживания, считает эксперт. «Например, сайтом картотеки арбитражных дел, который предоставляет доступ ко всем арбитражным делам в Российской Федерации, до сих пор пользуются далеко не все юристы, хотя он был запущен еще в 2010 году. А это далеко не единственная база данных, которая существенно расширяет возможности юристов - практиков. Что уж говорить о блокчейн?», – заключила Елена Герасимова.

Автор: Александр Столяров

Умная страна


21.06.2018


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE