Подробнее

89 448 059 рублей поступило на расчетные счета наших клиентов в 1 квартале 2017 года

Связаться с нами +7 (495) 785 73 90

Долг квартирным платежом красен

Министерство юстиции РФ представило проект закона, согласно которому, у должников можно будет изымать их единственное жилье. Но пока закон еще не одобрен и делать это запрещено, портал Urbanus.ru попытался разобраться в новом законопроекте и выяснил, что может ждать должников.

Права и свободы

Статья 466 Жилищного кодекса России запрещает изымать единственное жилье у должника, а также землю, на которой оно расположено. Но на самом деле граждане и сейчас могут лишиться своих квартир, если те являются предметом залога по ипотечному кредиту.

Часто люди продают свое единственное жилье - например комнату в коммуналке, и берут в ипотеку, скажем, двухкомнатную квартиру. Потом из-за кризиса они лишаются работы и уже не могут платить по счетам, и банк забирает квартиру себе для реализации с торгов. Они идут на понижение и вполне может случиться так, что квартира будет продана ровно за сумму долга.

В результате люди оказываются на улице, в лучшем случае - с суммой стоимости квартиры на руках (если успели договориться с банком в досудебном порядке о самостоятельной продаже недвижимости и погашении из этих средств долга).

Убедить суд не лишать заемщика квартиры очень сложно, ведь основание у банка требовать взыскание вполне обоснованные. Однако при исключительных обстоятельствах суд может дать отсрочку на оплату по кредиту сроком до года.

Согласно 40 статье Конституции России, каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно его лишен. Но Минюст и не собирается попирать Конституцию своим законопроектом. Новый закон подразумевает изъятие единственного жилья должника, однако на улице он все равно не останется.

В тексте закона, опубликованного в «Российской газете», сказано, что изъять можно будет только то единственное жилье, площадь которого превышает двукратную норму предоставления жилой площади, установленную российским законодательством. В Москве это 18 кв. м на одного человека и 44 кв. м на семью из двух супругов.

Генеральный директор ООО «ЮРКОЛЛЕГИЯ» Елена Герасимова рассказала, что сложности могут возникнуть при изъятии жилья у должников, которые проживают в жилых помещениях совместно с членами своих семей, а также владеют жилыми помещениями на праве общей совместной собственности. «Безусловно, в случае принятия законопроекта интересы этих лиц также пострадают, так как их жилищные условия будут ухудшены в результате обращения взыскания на жилье, принадлежащее должнику. Избежать изъятия жилых помещений в нашем представлении можно будет либо добровольной передачей жилых помещений в пользу доверенных лиц после принятия данного закона, либо ввязавшись в длительную судебную тяжбу по оспариванию всех действий, совершенных по изъятию жилого помещения. Очевидно, что большинство должников будет оказывать сопротивление в добровольной сдаче принадлежавших им жилых помещений», уверена эксперт.

Как изымают «квадраты»

На самом деле, из квартир в настоящее время выселяют довольно редко, да и то только из муниципального жилья. Выселить собственника даже за коммунальные долги невозможно, тогда как из муниципальной квартиры основанием для выселения является неуплата услуг ЖКХ в течение шести месяцев.

Практика выселения не распространена потому, что должнику в любом случае придется предоставить жилье, а по словам главы Минстроя Михаила Меня, социальный жилфонд в стране очень беден и квартир на всех не хватает.

Поэтому судебным приставам проще наложить арест на любое другое имущество должника и реализовать его, чем продавать квартиру, обременив себя поисками новой.

Новый закон

Согласно представленному законопроекту, теперь не будет иметь значения, муниципальная ли квартира у должника или приватизированная. В случае принятия закона в том виде, в каком он опубликован сейчас, миллионы граждан попадут под угрозу ухудшения жилищных условий.

Заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин считает, что еще нет четкого понимания, в каком окончательном виде может быть принят данный закон. «Под вопросом, надеемся, находится сама вероятность такого принятия. Основные спорные моменты связаны с реализацией процедуры выселения из одной квартиры и заселения в другую. На какие средства она будет приобретаться? Что будет, если должник не согласиться выбрать другую квартиру и на каком основании будет переходить право собственности на новый объект, если гражданин будет против?», - поделился сомнениями эксперт.

И действительно, в настоящее время продажа любого взысканного имущества для должника превращается в самый настоящий кошмар, ведь приставы крайне редко устанавливают справедливые цены. Залоговое имущество реализуется очень сложно и нередко должник может оказаться должен банку даже после продажи взятой в ипотеку квартиры.

По новому закону единственное жилье, в случае превышения норм по площади, будут у должника изымать и продавать на торгах. С вырученной суммы будут погашены обязательства должника, а оставшееся сумма возвращена для приобретения более скромного жилья. Должнику выдадут минимум средств для приобретения жилья даже в случае, если доход от продажи квартиры не сможет полностью погасить его долги.

Но риск оказаться и вовсе на улице в законопроекте просматривается. Согласно документу, если должник не воспользовался выделенной суммой для покупки жилья в течение трех месяцев, то средства обращаются в доход государства. Вполне очевидно, что эта статья вызовет вопросы у законодателей на обсуждении проекта, ведь перечня причин, которые будут считаться уважительными для отказа от немедленного приобретения жилья, Минюст не привел.

Главная же новость заключается в том, что теперь каждый может оказаться под угрозой «уплотнения», а не только ипотечники и должники по ЖКУ. Отниматься жилье будут по любым долгам, включая алименты, автокредиты и налоги.

Впрочем, пока это только разговоры - сам законопроект будет рассмотрен в Госдуме не раньше 30 января. Предложение Минюста является скандальным, может быть, даже слишком, поэтому не исключено, что документ просто ляжет под сукно и быстро забудется - едва ли депутатам нужны лишние волнения в народе.

Также вполне вероятно, что в результате поправок итоговый законопроект будет мало иметь общего с существующей версией - особенно после вызванного резонанса в СМИ. Все-таки не каждый рискнет покуситься на святое - единственные квадратные метры граждан.

Urbanus.ru



23.01.2017


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE