Подробнее

Более 3,5 млрд. рублей взыскано с момента создания компании...

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Обращение к судебному приставу: почему это не самый быстрый способ взыскания долга юридического лица

Почти каждая компания рано или поздно сталкивается с проблемой возврата долгов со своих контрагентов. При этом многие кредиторы имеют стойкое убеждение, что после получения решения суда о взыскании необходимо обратиться к судебному приставу. Однако, по официальной статистике самой же ФССП, результативность возврата долгов судебными приставами крайне низка. С чем это связано? И какие изменения стоило бы внести в законодательство, чтобы этот механизм стал эффективным?

Согласно ст. 5 ФЗ РФ от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», именно Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы являются органами принудительного исполнения судебных актов. Согласно ст. 112 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», в случае неисполнения должником исполнительного документа в сроки, предусмотренные для добровольного исполнения, на должника налагается исполнительский сбор (денежное взыскание). Для кредитора процедура исполнительного производства осуществляется бесплатно, что, возможно, делает взыскание через службу приставов особенно привлекательным для многих.

Однако, согласно  официальной статистике ФССП, финансовая результативность взысканий приставами крайне низкая. В 2018 году по оконченным и по неоконченным исполнительным производствам было взыскано всего 6,54% от общей суммы, подлежащей взысканию. Причины столь низкой результативности работы Федеральной службы судебных приставов РФ во многом кроются в самой процедуре исполнительного производства. А в вопросах взыскания долгов с юридических лиц эта процедура просто неэффективна. Давайте рассмотрим почему.


Временные рамки

временные рамки.jpgСогласно ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставуисполнителю в течение трех дней со дня их поступления в подразделение судебных приставов. Срок возбуждения исполнительного производства также составляет три дня с момента поступления к судебному приставу исполнительного документа. Таким образом, срок возбуждения исполнительного производства с момента поступления исполнительного листа в службу судебных приставов составляет шесть дней.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предоставляет должнику срок для добровольного исполнения судебного акта, который в большинстве случаев составляет пять дней с момента получения должником постановления об исполнительном производстве. В течение этого срока судебный пристав-исполнитель не имеет права прибегать к мерам принудительного взыскания.

Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику по почте. Даже если должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства (на практике это бывает далеко не во всех случаях), на доставку письма из службы судебных приставов до места нахождения должника уйдет еще несколько дней.

Получается, что при самом оптимистичном прогнозе не ранее чем через 15 дней после получения исполнительного листа у судебного пристава-исполнителя возникнет право принудительного взыскания долга, и это при условии, что все сроки будут неукоснительно соблюдены.

Как известно, так бывает далеко не всегда, и должник просто не получает постановление о возбуждении исполнительного производства либо вообще отсутствует по адресу, что происходит довольно часто с учетом того, что постановление отправляется на юридический адрес, который не всегда совпадает с фактическим. В этом случае на хранение письма с постановлением в почтовом отделении уйдет еще 30 дней, после чего письмо будет возвращено в службу приставов, на что тоже уйдет не меньше недели.

И только после этого, согласно ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ¹, у пристава появится право применения к должнику мер принудительного взыскания. Таким образом, в случае отказа должника от получения постановления о возбуждении исполнительного производства либо отсутствия должника по юридическому адресу право применения к должнику мер принудительного взыскания возникает у пристава почти через два месяца.

В итоге компания должника, из-за которой кредитор потратил достаточно времени и денег, не говоря уже о других проблемах, вызванных неоплатой, получает еще одну очень существенную отсрочку в оплате долга. Это не только несправедливо, но и отрицательно сказывается на результате взыскания долга. Как показывает опыт, старые долги вернуть тяжелее всего, особенно в условиях экономической и финансовой неопределенности.

В ст. 68 ФЗ РФ от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены все меры принудительного исполнения судебного акта, которые совершает судебный пристав-исполнитель с целью взыскания долга. Применительно к долгам юридических лиц основными мерами принудительного исполнения являются обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, и обращение взыскания на имущественные права должника.


Обращение взыскания на денежные средства организации-должника

денежные средства.jpgВ соответствии с п. 3. ст. 69 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника. Если у организации-должника есть денежные средства на расчетном счете, то это, безусловно, самый быстрый способ вернуть долг. Но и такое взыскание имеет ряд особенностей.

Во-первых, у компании-должника может быть не один расчетный счет, а несколько. Однако судебные приставы довольно часто обращают взыскание сначала только на один расчетный счет должника. Объясняется это тем, что если пристав обратит взыскание сразу на все расчетные счета должника, то потенциально может быть заблокирована сумма, превышающая сумму взыскания, что является основанием предъявления должником претензий к службе судебных приставов. Поэтому пристав поочередно направляет постановление о возбуждении исполнительного производства в банки должника до взыскания полной суммы по исполнительному листу. На предъявление исполнительного листа только в один банк компании-должника может уйти более одного месяца. То есть если у должника несколько расчетных счетов, то обращение взыскания на денежные средства должника может занять несколько месяцев. В результате потери времени есть риск невозможности взыскания долга в принципе.


Известно много примеров, когда компании должники просто банкротились, пока приставы искали деньги на расчетных счетах. При этом кредиторы, которые напрямую обратились в банки должника с исполнительными листами, смогли взыскать долги, так как деньги на расчетных счетах имелись, а приставы просто не успели найти эти счета. Кроме этого, наблюдались случаи, когда пристав направлял постановление о возбуждении исполнительного производства в один из банков на расчетный счет должника, денег на котором не было, при этом должник продолжал спокойно работать по другому расчетному счету.

Во-вторых, расчетные счета организации-должника могут быть заблокированы налоговыми органами, что на практике встречается довольно часто. В этом случае кредиторы не получат свои деньги, пока должник не осуществит погашение всех долгов в бюджет, поскольку налоговые платежи в бюджет и бюджетные фонды погашаются с расчетного счета в приоритетном порядке.

В-третьих, если у компании-должника на расчетном счете не хватает денежных средств для удовлетворения требования всех кредиторов, то, согласно ст. 855 Гражданского кодекса РФ, перечисление денежных средств в пользу кредиторов с расчетного счета будет происходить в порядке установленной очередности. А именно после удовлетворения требований о возмещении вреда здоровью, алиментов, заработной платы и налоговых требований настанет очередь иных денежных требований по исполнительным документам.

В-четвертых, в отношении организации-должника может иметься сводное исполнительное производство (статья 34 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»), в частности, когда к должнику предъявлено одновременно несколько исполнительных документов от нескольких кредиторов. Согласно ст. 111 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», в случае недостаточности денежных средств для погашения требований всех кредиторов требования погашаются в порядке очередности по аналогии со ст. 855 ГК РФ. Если взысканная с должника сумма не позволяет удовлетворить требования кредиторов четвертой очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе. Выходит, что при наличии сводного исполнительного производства кредиторы получают возмещение только после погашения первоочередных платежей и, кроме того, конкурируют с кредиторами своей очереди при распределении денежных средств от должника.

Таким образом, мера принудительного взыскания «обращение взыскания на денежные средства должника» эффективна в случаях, если у компании-должника всего один расчетный счет, на котором есть деньги, и отсутствуют первоочередные требования. К сожалению, такие должники встречаются крайне редко. Напротив, подавляющее большинство должников — юридических лиц имеет несколько расчетных счетов, долги перед бюджетом, а иногда и долги по зарплате, и, для того чтобы взыскать с них долг, одного предъявления исполнительного листа в банк бывает недостаточно.


Обращение взыскания на имущество организации-должника

недвижимость.jpgЕсли у должника на расчетных счетах денег нет, пристав будет обращать взыскание на имущество должника (п. 4 ст. 69 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

В ст. 94 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» установлена очередность обращения взыскания на движимое имущество, ценные бумаги, драгоценные металлы, имущественные права, недвижимое имущество. Наиболее часто взыскание обращается все-таки на движимое имущество и имущественные права (например, дебиторскую задолженность), поскольку недвижимое имущество в собственности имеется далеко не у всех юридических лиц.

С целью получения сведений об имуществе должника судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения в органах ГИБДД, органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги (п. 8 ст. 69 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»). При обнаружении имущества судебный пристав-исполнитель накладывает на него арест (ст. 80 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

Согласно ст. 85 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», судебный пристав в течение одного месяца с момента обнаружения имущества обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если стоимость имущества превышает 30 тыс. рублей, а также для оценки отдельных видов имущества.

Согласно ст. 90 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», реализация имущества должника на торгах должна быть произведена в течение двух месяцев с момента получения имущества на реализацию. В случае отсутствия заявок менее чем от двух покупателей торги признаются несостоявшимися и после снижения цены на 15% проводятся повторно (ст. 90, 91 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

При таких сроках очевидно, что процедура реализации имущества занимает очень много времени. Но, кроме этого, существуют и другие препятствия, которые делают реализацию имущества должника в некоторых случаях нецелесообразной:

1. Имущество многих организаций-должников, к сожалению, представляет собой неликвид. Его реализация в лучшем случае приведет к взысканию лишь совершенно незначительной части долга.

2. Имущество у организации-должника существует только на бумаге, но фактически отсутствует. В этом случае судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 65 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» должен организовать розыск этого имущества.


В практике был такой случай, когда у компании-должника в собственности, согласно данным ГИБДД, находилось несколько транспортных средств. Но, поскольку должник не являлся в службу судебных приставов и никаких пояснений не давал, установить местонахождение этих транспортных средств не представлялось возможным. Тогда судебный пристав-исполнитель объявил их в розыск. В итоге ни один автомобиль не был обнаружен.

3. Если имущество должника не было реализовано после проведения повторных торгов, то его имеет право получить тот взыскатель, который ранее других обратился в службу судебных приставов (п. 11 ст. 87 и п. 3 ст. 92 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»). То есть если в отношении вашего должника имеется сводное исполнительное производство и имущества на всех точно не хватит, то у вас всегда есть риск остаться ни с чем.


Произошел случай, когда в отношении компании-должника имелось сводное исполнительное производство, которое растянулось почти на год, и найденное имущество должника не смогли реализовать на торгах. Поэтому оно было передано тому кредитору, который ранее других обратился в службу судебных приставов, а другие кредиторы так ничего и не получили.

Случается, что у юридического лица — должника вообще нет имущества. Что же пристав делает в этом случае? Тогда судебный пристав-исполнитель возвращает кредитору исполнительный лист в связи с невозможностью взыскания долга. Таким образом, когда у должника нет денежных средств и имущества для погашения долга, пристав фактически бессилен взыскать долг.


Уголовная ответственность руководителя организации-должника за неуплату долга

уголовная ответственность.jpgПривлечение руководителя компании-должника к уголовной ответственности за неуплату долга — еще один инструмент Федеральной службы судебных приставов, который теоретически должен мотивировать должника к оплате.

Согласно ст. 315 Уголовного кодекса РФ, за злостное неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием до одного года лишения свободы.

Согласно ст. 177 Уголовного кодекса РФ, за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (более 2,5 млн рублей) тоже предусмотрена уголовная ответ ственность с максимальным наказанием до двух лет лишения свободы.

Как это все работает на практике? Ключевые слова в указанных статьях Уголовного кодекса РФ — «злостное уклонение». «Злостность» — оценочное понятие, при этом сложившаяся практика применения данной статьи в подавляющем большинстве случаев признает злостным уклонением наличие в совокупности двух факторов.

Чтобы уклонение квалифицировалось как злостное, необходимо, чтобы должник, во-первых, был предупрежден о такой ответственности. Для этого руководитель должника должен лично явиться в службу судебных приставов и дать соответствующую расписку, что его предупредили о такой ответственности. Получается, что если руководитель должника не явился к судебному приставу и не дал расписку о том, что он предупрежден об уголовной ответственности, то привлечь такого должника к уголовной ответственности уже нельзя.

Во-вторых, злостным уклонением действие руководителя должника становится только тогда, когда возможность оплатить долг есть, но он этого не делает. Получается, что если у должника отсутствуют деньги для оплаты долга или имеются первоочередные платежи, например, налоги либо заработная плата, не позволяющие погасить долги, то действия руководителя должника нельзя квалифицировать как злостные. Следовательно, нет основания для привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, статьи об уголовной ответственности за неуплату долгов существуют, но привлечь к уголовной ответственности должника сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

Ну а если руководитель должника все-таки явится в службу приставов и даст расписку, что предупрежден об уголовной ответственности и денег на погашение долгов у организации хватает, есть ли шанс привлечь такого руководителя к уголовной ответственности? Да, и такой прецедент однажды случился.


Несколько лет назад в отношении руководителя одной компании было возбуждено уголовное дело по ст. 177 УК РФ. Руководитель должника явился к приставу и дал расписку, что предупрежден об уголовной ответственности. И после возбуждения исполнительного производства эта организация получила на свой расчетный счет 5 млн рублей, которых вполне хватало для оплаты долга. Но поскольку деньги поступили не на тот счет, на котором находилось постановление судебного пристава-исполнителя, то руководитель потратил деньги на какие-то другие цели. В общем, деньги с расчетного счета должника ушли так же быстро, как пришли. Когда это выяснилось, в отношении руководителя должника возбудили уголовное дело и приговорили его… к .штрафу в 50 тыс. рублей. Вот такая вот уголовная ответственность за злостное уклонение от оплаты долга в размере примерно 3 млн рублей. А долг, кстати, так и не был возвращен.

Эффективные действия по взысканию долгов с юридических лиц, которые не совершают судебные приставы

переговоры copy.jpgПри этом эффективные способы взыскания долга, даже в условиях отсутствия у компании-должника денежных средств на расчетных счетах и имущества, существуют, но судебные приставы этим не занимаются.

Во-первых, судебные приставы не ведут переговоров с должниками с целью погашения долгов. В соответствии со ст. 64 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» судебный пристав имеет право вызывать стороны исполнительного производства (их представителей) для дачи пояснений. Однако на деле далеко не все должники приходят по вызову судебного пристава. А те, кто явился, дают примерно одинаковые пояснения, которые сводятся к следующему: «Денег нет, имущества нет. От долгов не отказываюсь. Как смогу, оплачу». И, если у компании-должника на расчетных счетах нет денег, нет имущества и имущественных прав, пристав, к сожалению, больше не в силах ничего сделать.

Однако многолетний опыт взыскания долгов свидетельствует о том, что с должником надо разговаривать. Ситуации бывают разные. Некоторые должники просят рассрочку или отсрочку, другие могут добровольно оплатить всю сумму долга, и это действительно выгоднее. В практике нашей компании переговоры и оформление документов по достигнутым договоренностям занимают от 30 до 50% всего затраченного времени на взыскание долга. Долг может быть возвращен с дисконтом, может быть заключен договор уступки права требования, мировое соглашение и иные варианты соглашений об урегулировании задолженности. При этом судебный пристав-исполнитель не ведет переговоров с должниками, так как такой меры принудительного исполнения законом не предусмотрено. И это, без преувеличения, большое упущение исполнительного производства.

Во-вторых, судебный пристав не инициирует в отношении организации-должника процедуру банкротства. Такой меры принудительного взыскания в ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» нет. При этом данная мера эффективна даже тогда, когда должник вообще скрывается от кредиторов.

Таким образом, арсенал действий судебного пристава, согласно ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», довольно ограничен. Предложенные законом меры неэффективны, а действия, которые могли бы привести к взысканию, не предусмотрены. 



Елена ГЕРАСИМОВА, генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперт по взысканию долгов с юридических лиц 

Журнал БОСС №10, Октябрь 2019


¹Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1. Гражданского кодекса РФ).


18.10.2019


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE