Чем «порадует» Арбитражный суд?
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Чем «порадует» Арбитражный суд?
08.04.2011
8 апреля 2011 г.

Кредиторов и их представителей, столкнувшихся с необходимостью подачи  исков в Арбитражный  суд города Москвы, уже не удивишь огромными очередями на подачу документов.  Простоять в очереди несколько часов считается обычным делом.    

Однако,  за последнее время в Арбитражном суде города Москвы появились новые  «интересные» особенности:

Во – первых,  увеличились сроки получения исполнительных листов.

Ранее, для получения исполнительного листа в отношении должника,  достаточно было приехать в установленное время в определенный кабинет. Вся процедура занимала не более получаса.

Теперь, для того, чтобы получить исполнительный лист надо отстоять огромную очередь, которая может подойти только на следующий день!  Тот, кто не успел получить исполнительный лист  сегодня,  включается в список  на завтра и так далее.  

Во-вторых,  Арбитражным судом города Москвы систематически нарушаются сроки изготовления решения в полном объеме.

В соответствии со п.2 ст. 176 АПК РФ, изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения. 

На практике, изготовление решений судьями Арбитражного суда города Москвы производится, в среднем, в срок до 1 месяца. Зафиксирован максимальный срок изготовления судебного решения, составивший 2 месяца, против 5 дней, указанных в законе.

Поскольку,  дата изготовления решения, является датой его принятия, в случае нарушения сроков  изготовления,  автоматически увеличиваются и сроки вступления решения  в силу, и  сроки его обжалования.

Безусловно, это работает на руку должникам, которые выигрывают месяцы драгоценного времени, продолжая уклоняться от погашения долгов.    

Такое положение вещей в Арбитражном суде городе Москвы, конечно, имеет и объективные причины.  

Например, известно, что с приходом финансового кризиса, количество исков в Арбитражный суд возросло. Но  это не может оправдать фактов нарушения закона.  

Волокита Арбитражного суда работает в пользу ответчиков - лиц, как правило, уже нарушивших закон, давая им, таким образом, дополнительные возможности  для уклонения от обязательств.