Дебиторская задолженность – имущество, на которое можно обратить взыскание по исполнительному листу
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Дебиторская задолженность – имущество, на которое можно обратить взыскание по исполнительному листу
19.11.2014

Согласно ст. ст. 76, 83 ФЗ РФ  от 02.10.2017 N 229-ФЗ « Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительному листу может быть обращено на дебиторскую задолженность. 

Обращение взыскания на имущество должника, согласно п. 4 ст. 69 ФЗ РФ  от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» производится, при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств». Таким образом, для того, чтобы арестовать дебиторскую задолженность должника, судебному приставу необходимо получить информацию из банков, в которых у должника открыты расчетные счета, об отсутствии либо недостаточности средств для погашения долга.

Согласно ст. 76 ФЗ РФ от 02.10.2017 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере  требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.

Согласно ст. 83 ФЗ РФ от 02.10.2017 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», арест дебиторской задолженности состоит в объявлении запрета на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам.

Судебный пристав–исполнитель выносит постановление о наложении ареста на дебиторскую задолженность, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет службы судебных приставов и направляет копию постановления об аресте дебиторской задолженности дебитору (п.4 ст. 76  от 02.10.2017 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве). С момента получения дебитором уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность, дебитор должен перечислять денежные средства не своему кредитору – организации должника, а на депозитный счет службы судебных приставов.

Главный вопрос: эффективна ли такая мера, как обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника с целью погашения долга в рамках исполнительного производства? 

Ответ: Да, эффективна.

Безусловно, самым быстрым способом вернуть долг по исполнительному листу в рамках исполнительного производства является обращение взыскания на денежные средства должника. Но не всегда на счетах должника достаточно денежных средств для погашения долга, поэтому в случае недостаточности денежных средств, необходимо всегда изучить вопрос наличия у должника дебиторской задолженности и целесообразности ее ареста. 

Для выявления  дебиторской задолженности должника  и оценки целесообразности ее ареста, необходимо:

  1. Подать ходатайство в Службу судебных приставов о запросе у должника полной информации о составе и размере дебиторской задолженности. 


  2. Провести анализ дебиторской задолженности на предмет вероятности ее взыскания (арестовывать целесообразно только ту дебиторскую задолженность, которая может быть погашена дебитором, поскольку после ареста дебиторской задолженности, фактически, оплата по исполнительному листу будет производиться не самим должником, а его дебитором). 


  3. Подать ходатайство об аресте дебиторской задолженности.  


  4. Проконтролировать оплату дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет службы судебных приставов.   


Обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника в рамках исполнительного производства имеет преимущество перед арестом иного имущества должника, поскольку реализация иного имущества должника производится, как правило, с торгов и на практике занимает не менее 6 месяцев.  

При аресте дебиторской задолженности ее не обязательно продавать с торгов, с согласия взыскателя, обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет службы судебных приставов.  

Таким образом, после ареста дебиторской задолженности, долг может быть возвращен достаточно быстро, поскольку дебитор, получивший копию постановления об аресте дебиторской задолженности от судебного пристава–исполнителя, начинает платить на депозитный счет службы судебных приставов.

Конечно, дебитор  может уклоняться от погашения долга и не оплачивать его добровольно, тогда для взыскания дебиторской задолженности будет иметь значение, имеется ли в отношении дебитораисполнительный лист, поскольку в этом случае задолженность можно будет взыскать принудительно. Если же исполнительного листа еще нет, то процедура взыскания долга через суд займет дополнительное время. 

Следовательно, наиболее привлекательной дебиторской задолженностью для ареста, является дебиторская задолженность по исполнительному листу, либо дебиторская задолженность, по которой дебитор не уклоняется от добровольной оплаты долга.

В пользу обращения взыскания на дебиторскую задолженность при недостаточности у должника имущества говорит тот факт, что у должника может не быть никакого иного имущества, кроме дебиторской задолженности, тогда обращение взыскания на дебиторскую задолженность – последний шанс вернуть деньги.

В практике юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ был такой случай, когда долг в сумме около 5 миллионов рублей был погашен должником в полном объеме только в связи с арестом судебным приставом - исполнителем дебиторской задолженности, так как иного имущества и денежных средств у должника не было. Пристав арестовал дебиторскую задолженность, направил дебитору копию постановления об аресте дебиторской задолженности с требованием перечислять деньги на депозитный счет службы судебных приставов, и долг был погашен. Процедура заняла примерно 2 месяца.




Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ