Исковая давность в гражданском процессе
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Исковая давность в гражданском процессе
04.05.2012

Исковая давность в гражданском процессе

В деле реализации гражданских прав субъектов, а также их имущественной ответственности, большое значение имеет исковая давность, т. е. срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. 

Общий срок исковой давности установлен в три года. В то же время на ряд требований исковая давность не распространяется. Пунктом 1 ст. 200 ГК РФ установлено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В соответствии со статьей 208 Гражданского кодекса исковая давность не распространяется:

- на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения; и др. 
В соответствии со ст. 203 Гражданского кодекса РФ, постановлениями Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 года № 15 и от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» течение срока исковой давности прерывается:

- предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных процессуальным законодательством требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу;

- совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Пункт 20 постановления Пленума относит к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств: признание претензии, в том числе и частичное признание претензии об уплате основного долга путем письменного ответа на нее.

К действиям, свидетельствующим признание долга, также могут быть отнесены:

- частичная уплата должником суммы основного долга или процентов, однако следует иметь в виду, что если договором была предусмотрена поэтапная оплата долга, то суды не будут рассматривать факт оплаты, как прерывание срока исковой давности;

- внесение изменений в договор, например, продление его срока действия;

- получение от должника гарантийного письма с обещанием оплатить долг;

- составление и подписание сторонами акта сверки расчетов.

Арбитражные суды принимают к рассмотрению требования о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности.  
Исковая давность применяется судом только по заявлению, сделанному одной  из сторон до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению арбитражным судом решения об отказе в иске.


 

Обзор подготовлен специалистами юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ.