На кого работает ССП?! Служба исполнения судебных решений или собака на сене
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
На кого работает ССП?! Служба исполнения судебных решений или собака на сене
29.12.2008

Перед новым годом взыскатели по исполнительным листам и их представители столкнулись с отказом в возврате исполнительных листов взыскателям со стороны территориальных и районных служб судебных приставов. 

Происходит это следующим образом. Взыскатель подает в службу судебных приставов заявление о возврате ему исполнительного листа, судебный пристав просит его подойти за листом через несколько дней,  а в итоге,  вместо возврата исполнительного листа взыскателю,  судебный пристав выставляет его на расчетный счет должнику.   
Объяснить такое поведение судебных приставов можно только одним – желанием получить с должника 7% исполнительский сбор, предусмотренный законом об исполнительном производстве. Однако не надо забывать и о том, что  в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обязан выдать исполнительный лист кредитору  по его заявлению. К сожалению, в законе не предусмотрено точных сроков возврата исполнительного листа, что и приводит к злоупотреблениям со стороны службы судебных приставов. 

В соответствии с законом, задачей служб судебных приставов является правильное и своевременное исполнение судебных актов в установленные сроки. Если бы эти задачи службами приставов выполнялись, то и взыскателям  не приходилось бы забирать исполнительные листы из ССП и самостоятельно бегать с исполнительными листами по известным банкам.  

Кроме нарушения законодательства, последствия таких действий судебных приставов весьма плачевны. Полученный кредитором своевременно исполнительный лист мог бы быть предъявлен взыскателем самостоятельно в банк должника на тот счет, где по информации взыскателя могут находиться денежные средства достаточные для  исполнения судебного решения.  

В итоге, судебные приставы ведут себя как собака на сене – ни сами взыскать долг не могут, ни кредиторам не дают.