Обращение взыскания на иные ценности должника в рамках процедуры исполнительного производства
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Обращение взыскания на иные ценности должника в рамках процедуры исполнительного производства
12.08.2013

К иным ценностям должника относятся, во–первых:

- Вклады (депозиты).

      Как указано в ст. 46 ФЗ от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительному документу может быть обращено органом принудительного исполнения на денежные средства долж­ника, находящиеся во вкладах в банках.

 

Для обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на депозитном счете (вклад), применяется аналогичная процедура, как при обращении взыскания денежные средства на расчетном счете должника.

 

В соответствии  со ст. 27 ФЗ  РФ «О банках и банковской деятельности»  от 2 декабря 1990 г. N 395-I,  при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест, в целях последующего взыскания денежных средств. 

          К ценностям должника,  на которые может быть обращено взыскание, также относятся:

- Сертификаты и ценные бумаги.

 Банковский вклады, оформленные сберегательными (депозитными) сертификатами, а также иные ценные бумаги, согласно Федеральному закону от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» отнесены к имуществу, в отношении кото­рого арест и реализация осуществляются в первую очередь (после де­нежных средств). Обра­щение взыскания состоит из ареста (опи­си) ценных бумаг, изъятия и принудительной реализации и прописаны в главе 8 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

О наложении ареста на ценные бумаги судебный пристав-исполнитель выносит постановление и (или) акт. Пунктом 14 статьи 82 Закона определены сроки направления копий постановления и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги и круг лиц, которым такие копии должны быть направлены.

 

Реализация ценных бумаг осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Торги проводятся специализированной организацией, которая обязана поместить информацию об имуществе, реализуемом на торгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а также в печатных средствах массовой информации. Нереализованные на торгах ценные бумаги должника передаются взыскателю по цене на 25 процентов ниже их стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника, на основании письменного уведомления. В случае не поступления уведомления или отказа взыскателя от ценных бумаг, они предлагаются другим взыскателям, а при отсутствии таковых — возвращаются должнику.

    -  Драгоценные металлы и драгоценные камни – это  тоже ценности, на которые может быть обращено взыскание.

«Металлические счета» в банках. В соответствии с Приказом ЦБ РФ от 01.11.96 № 02-400 (в ред. от 11.04.2000 г.) «О введении в действие Положения "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными метал­лами"» кредитные организации, имеющие лицензию на соверше­ние операций с драгоценными металлами (слитки золота, платины и серебра, монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), осу­ществляют банковские операции с драгоценными металлами. Эти счета открываются физическим и юридическим лицам для ответственного хранения драгоценных металлов с сохранением при этом их  индивидуальных признаков (наименование, количество ценностей, проба, производитель, серийный номер и др.), а также совершения сделок с ними.

 

Процедура обращения взыскания на «металлические счета» совер­шенно иная, чем на «денежные» счета. В этом случае необходимо руководствоваться п. 6 ст. 46 Закона «Об испол­нительном производстве», где указывается на иные ценности, находя­щиеся у должника в наличности или на хранении в банках. Закон «Об исполнительном производстве» отнес «иные ценности» должника к иму­ществу, на которое обращается взыскание в первую очередь. Неко­торые из них перечислены в п. 7 ст. 51 Закона: драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, жемчуг, лом и отдельные части этих изделий. При осуществлении взыскания на такое иму­щество судебным приставом — исполнителем налагается арест.

 

Оно описывается, изымается и передается на хранение. Согласно п. 9 Положения «О порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.98 № 723 г. – драгоценные металлы в слитках, шихте, самородках, полуфабрикатах, а также драгоценные камни в тот же день должны быть переданы судебным приставом-исполнителем на хранение в государственное учреждение по формированию Государ­ственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, хране­нию, отпуску и использованию при Минфине РФ, а при отсутствии подразделений этого учреждения в данном регионе — в банк или специализированное хранилище, имеющее соответствующую лицен­зию.

 

Согласно ч. 8, 9 ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», сведения об иных ценностях должника, находящиеся на хранении в банках и иных кредитных организациях, могут быть запрошены только судебным приставом-исполнителем с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава или его заместителя.

 


Обзор подготовлен специалистами  юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ