Платежи по договору выкупного лизинга не относятся к текущим платежам при банкротстве должника
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Платежи по договору выкупного лизинга не относятся к текущим платежам при банкротстве должника
17.11.2016

К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев жалобу компании - должника по договору выкупного лизинга. 

При первоначальном рассмотрении иска, суды первой и апелляционной инстанции оставили исковое заявление кредитора о взыскании долга по договору выкупного лизинга без рассмотрения применительно к пункту 4 части 1 статьи 148 АПК РФ, поскольку заявленное требование должно быть рассмотрено в деле о банкротстве. 

Но Арбитражный суд Московского округа постановил рассмотреть дело по существу. Тогда суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили исковые требования, руководствуясь при этом статьями 309, 395 Гражданского кодекса Российской Федерации и рекомендациями, содержащимися в пункте 8 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.11.2002 N 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации». 

Суды отметили, что «обязанность по внесению спорных платежей возникла у ответчика после принятия заявления о признании его банкротом, в связи с чем, данные платежи, согласно статье 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», являются текущими платежами, и требование об их взыскании подлежит рассмотрению вне рамок дела о несостоятельности (банкротстве)». 

Должник, не согласившись с таким решением, обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, утверждая, что требования истца, основанные на договоре выкупного лизинга, не являются текущими платежами. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ согласилась с доводами должника, поскольку согласно разъяснениям, изложенным в пункте 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» (в редакции постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 N 37), договор выкупного лизинга исключен из перечня договоров, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом, требования по которым признаются текущими платежами за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве. 

Таким образом, требование кредитора, возникшее на основании договора выкупного лизинга, не может квалифицироваться как текущий платеж в деле о банкротстве. 


Источник: ГАРАНТ.РУ