Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Подписан закон об усилении уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве
27.07.2021

01.07.2021 Президентом РФ подписан Федеральный закон № 241-ФЗ «О внесении изменений в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», ужесточающий ответственность за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство. 

В 2019 году зарегистрировано 282 преступления (по статье 195 УК РФ - 129, по статье 196 УК РФ - 153). В суд направлены уголовные дела о 62 преступлениях (по статье 195 УК РФ - 23, по статье 196 УК РФ - 39). 

Федеральный закон об изменении 195 и 196 статей Уголовного Кодекса направлен на усиление наказания за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, совершенные контролирующим должника лицом либо его руководителем. 

В статью 195 Уголовного Кодекса внесены, в том числе такие изменения: 

Часть 1 дополнена следующим содержанием: «Деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности». 

«Деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет». 

Статья 196 УК дополнена штрафами за совершение действий заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет. 

«То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору - наказывается штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». 

Согласно пояснительной записке «принятие законопроекта позволит правоохранительным органам повысить эффективность противодействия преступлениям в сфере банкротства, в том числе посредством освобождения от уголовной ответственности лица, содействовавшего раскрытию и расследованию преступления, что в конечном итоге будет способствовать повышению эффективности возмещения ущерба кредиторам». 

Закон вступил в силу 10 июля 2021 года.

Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ