Порядок погашения внеочередных требований кредиторов при банкротстве
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Порядок погашения внеочередных требований кредиторов при банкротстве
22.11.2010

Автор: Симбирцева Татьяна, 
юрист-аналитик юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ

Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве или Закон) установлена очередность удовлетворения требований кредиторов (пункт 4 статьи 134 Закона). Состав и размер денежных обязательств, подлежащих включению в реестр требований кредиторов должника, определен статьей 4 указанного закона. 

В силу пункта 6 статьи 16, пункта 1 статьи 71, пункта 1 статьи 100 Закона о банкротстве требования кредиторов вне зависимости от наличия спора по их составу и размеру во всех процедурах банкротства включаются в реестр требований кредиторов должника. 

Включение в реестр требований осуществляется на основании определения арбитражного суда. Арбитражный суд проверяет обоснованность заявленных требований, в том числе с учетом поступивших возражений от должника, иных кредиторов, арбитражного управляющего. 

Исключение составляют требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, которые включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего. К компетенции арбитражного суда отнесено только рассмотрение разногласий, возникающих между представителем работников должника и арбитражным управляющим и связанных с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам (пункт 11 статьи 16 Закона).  

Кредитор вправе предъявить свои требования к должнику на любой стадии производства по делу о признании должника банкротом. Процессуальный порядок предъявления требований установлен Законом о банкротстве и нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.  

Обращение в арбитражный суд с требованием к должнику является правом, а не обязанностью кредитора. При рассмотрении арбитражными судами заявлений конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о включении в реестр требований кредиторов и исключении их собственных требований из реестра следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Поскольку реализация требования к должнику представляет собой одну из форм осуществления гражданского права, кредитор вправе отказаться от его реализации.  

При вынесении судебных актов по требованиям кредиторов в делах о банкротстве арбитражный суд также руководствуется положениями Закона о банкротстве, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 № 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 № 57 "О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей", постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 23.07.2009 года № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве».  

Большое практическое значение имеет выделение в Законе о банкротстве категории так называемых текущих платежей, под которыми понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве должника, а также требования, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (ст. 5 Закона). 

По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом. 

В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платыза пользование имуществом (договоры аренды, лизинга), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве. 

В соответствии с ч. 2 ст. 5 закона требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. 

Удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, производится в порядке, установленном законом о банкротстве.  

Так, в соответствии  с ч. 1 ст. 134 закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам в конкурсном производстве погашаются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. 

При этом удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам осуществляется в порядке очередности: 

  в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц; 
  во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц; 
  в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника; 
  в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам. 

В свою очередь, требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности. 

Так в практике ЮРКОЛЛЕГИИ  известно банкротное дело, по которому кредитором выступало муниципальное унитарное предприятие «Водоканал». Сумма требований кредитора составляло порядка 8 млн. рублей. Платежи по данному требованию в порядке ст. 5 закона о банкротстве и постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 года № 63 признаются текущими и удовлетворяются в соответствии со ст. 134  закона о банкротстве как внеочередные в конкурсном производстве. В рамках проводимой работы по формированию конкурсной массы, конкурсным управляющим было заключено мировое соглашение между должником (банкротом) и его должником, по которому последний обязался  погасить образовавшуюся задолженность. Мировое соглашение было утверждено арбитражным судом. Должник нашего должника - банкрота перечислил в его пользу денежные средства, которые позже были перечислены на счет кредитора – МУП «Водоканал» в погашение текущих платежей в порядке третьей очереди. 
  
Таким образом, важно понимать, что текущие платежи в конкурсном производстве погашаются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед другими кредиторами, чьи требования возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Однако, среди требований кредиторов по текущим платежам также устанавливается очередность, а погашение требований в рамках одной очереди осуществляется исходя из календарной очередности.