При возвращении исполнительного документа по заявлению взыскателя срок его предъявления исчисляется заново с момента возвращения, за вычетом периодов нахождения этого документа на исполнении
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
При возвращении исполнительного документа по заявлению взыскателя срок его предъявления исчисляется заново с момента возвращения, за вычетом периодов нахождения этого документа на исполнении
18.03.2022

К такому выводу пришла Судебная Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в Определении от 6 декабря 2021 г. N 305-ЭС21-15841 в деле о возврате исполнительного листа без исполнения на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

28.04.2016 Истцом был предъявлен исполнительный лист для исполнения ответчику. Платежным поручением была произведена частичная оплата основного долга и лист возвращен истцу. Спустя время исполнительный лист был снова предъявлен ответчику для исполнения в части оставшейся задолженности, но был возвращен обратно без исполнения в связи с истечением срока его предъявления к исполнению в соответствии со ст.242 Бюджетного кодекса РФ.

Истец обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании решения о возврате исполнительного листа. Судом было принято решение в удовлетворении требований отказать. В следствие этого, истец обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой, ссылаясь на нарушения судами норм материального и процессуального права. Судебная коллегия Верховного Суда РФ полагает, что данная жалоба подлежит удовлетворению в соответствии со ст.291 АПК РФ

Отказывая в удовлетворении требования, суды исходили из того что срок предъявления исполнительного листа к исполнению начинает исчисляться заново (ст.321 АПК РФ), то есть неоднократное предъявление истцом исполнительного листа к исполнению и его отзыв могут быть квалифицированы как злоупотребление правом. Требования к срокам предъявления исполнительных листов определены АПК РФ и Законом об исполнительном производстве, согласно которым установлен общий трехлетний срок предъявления исполнительного листа к исполнению, а также его прерывание в связи с частичным исполнением (ст. 321 АПК; ст. 21 Закона).

Закон об исполнительном производстве предоставляет взыскателю право неоднократного предъявления к исполнению исполнительного документа после его возвращения, а также право неоднократного отзыва исполнительного документа после возбуждения исполнительного производства, но неоднократную реализацию нельзя квалифицировать как злоупотребление правом, о чем ошибочно указывают суды.

Судебная коллегия в соответствии со статьей 291 АПК РФ пришла к следующим выводам:

При новом рассмотрении дела суду следует исходить из периода нахождения исполнительного листа на исполнении у ответчика, а также определить истек ли срок предъявления исполнительного листа к взысканию по состоянию на последнюю дату его предъявления.

Руководствуясь статьями 167, 176, 291 АПК РФ, Судебная коллегия определила постановления судов отменить, а также направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ