Расходы конкурсного кредитора в деле о банкротстве
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Расходы конкурсного кредитора в деле о банкротстве
12.11.2010

Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника. Это правило является общим, исключения из него составляют случаи, прямо установленные федеральным законом «О банкротстве» (далее закон о банкротстве).

К числу таких расходов относятся расходы арбитражного управляющего. Согласно ч. 1  ст. 20.6 закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Например,  оплата услуг привлеченных лиц в процедурах наблюдения и финансового оздоровления осуществляется должником по требованию арбитражного управляющего, а в процедурах внешнего управления и конкурсного производства - самим управляющим за счет имущества должника.

Однако, расходы арбитражного управляющего компенсируются не всегда за счет должника, в установленных законом о банкротстве случаях - возмещаются конкурсным кредитором.

Так согласно ст. 100 закона о банкротстве  конкурсный кредитор, предъявивший свои требования,обязан возместить арбитражному управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

В связи с этим арбитражный управляющий обязан сообщать по требованию лиц, желающих заявить свои требования, примерную сумму расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований и реквизиты банковского счета арбитражного управляющего, необходимые для оплаты этих расходов.

Возникающие между арбитражным управляющим и кредиторами, предъявляющими требования, разногласия по поводу размера расходов на уведомление разрешаются судом.

Если кредитор, предъявивший требование на основании статьи 100 Закона, не приложил к нему доказательства перечисления на соответствующий счет суммы, необходимой для возмещения расходов арбитражного управляющего на уведомление кредиторов и сообщенной ему арбитражным управляющим, суд применительно к статье 128 АПК РФ оставляет это требование о включении в реестр без движения. При непредставлении кредитором указанных доказательств в предусмотренный определением срок суд на основании пункта 5.1 статьи 100 Закона о банкротстве возвращает предъявленное требование.

Если конкретная сумма расходов на уведомление кредиторов, понесенных арбитражным управляющим, превысит ранее сообщенную им этому кредитору и внесенную последним на счет арбитражного управляющего, суд одновременно с установлением требования этого кредитора взыскивает с него в пользу арбитражного управляющего эту разницу. Сумма, оставшаяся неизрасходованной, возвращается арбитражным управляющим кредитору.

Обзор подготовлен специалистами юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ.