Рассрочка исполнения требований по исполнительным документам для компаний и предпринимателей из пострадавших отраслей продлена до 1 мая 2021 года
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Рассрочка исполнения требований по исполнительным документам для компаний и предпринимателей из пострадавших отраслей продлена до 1 мая 2021 года
28.12.2020

Принят Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 450-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». 

Для предпринимателей и компаний, чья деятельность относится к пострадавшим отраслям, сохранится возможность получить рассрочку исполнения требований по исполнительным документам без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ. Рассрочка не распространяется на задолженности по возмещению вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, по компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и авторских вознаграждений, оплате труда.

Основной вид деятельности компании или предпринимателя должен относиться к одной из пострадавших отраслей по состоянию на 1 марта 2020 года. А сумма задолженности по исполнительным документам должная составлять не более 15 млн. рублей

Рассрочка предоставляется однократно, на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки, включая месяц, начиная с которого она предоставляется. 

В течение действия рассрочки должники не вправе выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям) и распределять прибыль между учредителями (участниками). 

В целях наложения запрета на отчуждение имущества должника - юридического лица или должника - индивидуального предпринимателя могут совершаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации. При этом сохраняют свое действие ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, открытых в банках и иных кредитных организациях. 

Ранее рассрочка применялась к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Принятый закон продлил указанный срок до 1 мая 2021 года.