Уголовно – правовые последствия неоплаты долга в срок: мошеннические действия должника
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Уголовно – правовые последствия неоплаты долга в срок: мошеннические действия должника
27.11.2009

Автор: Симбирцева Татьяна, 
юрист-аналитик юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ

Вопрос об исполнении обязательства по оплате переданного товара или выполненной работы в установленный срок в рамках заключенного  гражданского договора был всегда актуален.

В настоящее время в связи с непростой экономической ситуацией возросли случаи не только просрочки оплаты по договорам, но и полной неоплаты задолженностей.

Взыскание долга в претензионном или судебном порядке не всегда приводит к нужному результату. Одной из причин этого являются умышленные действия должника, направленные на уклонение от исполнения  обязательства по оплате.

Когда указанные средства не являются действенными, целесообразно использовать иные способы воздействия на должника –обращение в правоохранительные органы. 

В практике имеют место такие случаи: юридическое лицо - контрагент по договору получает предоплату за поставку товара или аванс за выполнение работы или оказание услуги, однако ни поставки товаров, ни работ, ни услуг кредитор не получает. В рассматриваемом случае имеет место безвозмездное обращение в свою пользу чужого имущества при заведомом отсутствии намерения выполнить свои обязательства, совершенное путем злоупотребления доверием.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении или растрате» злоупотребление доверием при мошенничестве имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять своим обязательства.

Вторым способом совершения мошенничества выступает обман. Обман может состоять: 
1) в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений; 
2) в умолчании об истинных фактах; 
3) в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Например, после получения денег от партнера за товар, выясняется, что в документы, сопровождающие сделки, одна из сторон внесла ложные сведения.

По данным ГУВД г. Москвы достаточно много заявлений поступает от собственников бизнеса (учредителей, участников ООО, акционеров) о том, что исполнительный орган, чаще всего генеральный директор, причинил своими действиями вред интересам компании и самого владельца. В этих случаях о признаках мошенничества можно говорить, например, когда генеральный директор совершает крупные сделки, невыгодные  или не очень прибыльные для компании, без согласия собственников, которое обязательно в ряде случаев в силу учредительных документов и закона. При этом выясняется, что сделки заключены с «подведомственной» генеральному директору компанией, которую контролируют его близкие или знакомые.

Мошенничество совершается с прямым умыслом при наличии у лица корыстной цели. О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности: 
1) заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору,  
2) использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем,  
3) сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества,  
4) создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.

При этом  следует учитывать, что любая предпринимательская деятельность сопряжена с риском. Уголовный закон не дает точных формул, потому практику его применения призваны создавать следственные органы и суд.