В очереди за долгами Трансаэро прибыло
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
В очереди за долгами Трансаэро прибыло
14.12.2015
25 ноября 2015 года состоялось судебное заседание по делу о банкротстве авиакомпании «Трансаэро». Специалисты компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперта по взысканию долгов юридических лиц, предупреждают: как только в процесс включится конкурсный управляющий, списки пострадавших могут значительно вырасти. «РН-Аэро» и «Газпромнефть-Аэро», поставщики бортового питания, даже сотрудники компании – все они под угрозой. 

19 ноября председатель Правительства России Дмитрий Медведев в рамках пресс-конференции в Маниле, комментируя ситуацию с воздушными перевозками, упоминал банкротство «Трансаэро» как решённый вопрос. Напомним, 19 октября 2015 года первый крупный кредитор – «Сбербанк» – подал в Арбитражный суд иск о несостоятельности авиакомпании. Долг перед банками, включая лизинг, составляет, по некоторым данным, порядка 250 млрд руб.  

Когда процедуру банкротства введут, пострадавшими могут оказаться все организации, которые успели получить деньги по своим обязательствам от «Трансаэро» начиная с 19 апреля 2015 года, за 6 месяцев до момента подачи «Сбербанком» соответствующего заявления. Все эти платежи могут быть оспорены арбитражным управляющим на основании статей 61.1.-61.3 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)». «Список должников авиакомпании может пополниться и арендодателями офисных помещений, и авиаремонтными заводами, и аэропортами, и поставщиками топлива, с которыми они пунктуально рассчитывались», – поясняет генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ Елена Герасимова.  

Как отмечает эксперт, первыми под возврат попадут те суммы, которые были перечислены со счетов «Трансаэро» после 19 сентября – за месяц до искового заявления «Сбербанка». Эти сделки будут оспорены, даже если они соответствуют требованиям законодательства, но нарушают очерёдность удовлетворения требований кредиторов. Тот, кто получил оплату своих услуг или товаров от авиаперевозчика в период с 19 апреля по 19 сентября 2015 года, также может расстаться с деньгами, если таким образом получил преимущество перед другими членами «Клуба кредиторов», либо был осведомлён о наличии признаков неплатёжеспособности должника.  

Даже сотрудники, если им необоснованно повысили заработную плату за последние полгода или выплатили премию, вынуждены будут вернуть деньги в так называемую конкурсную массу, которая формируется при банкротстве. «Согласно ст. 61.1. ФЗ РФ, правила об оспаривании сделок должника применяются и к трудовым отношениям в случаях, когда были изданы приказы об увеличении размера зарплаты работников либо выплате премий, – комментирует Елена Герасимова. – Прецеденты есть: недавно суд отозвал по ходатайству конкурсного управляющего «золотые парашюты» на сумму 3,8 млн руб., полученные менеджерами банка «Фининвест» незадолго до банкротства».  

Возвращённые всеми доступными управляющему способами суммы будут собраны в общую конкурсную массу, а уже из неё все пострадавшие кредиторы «Трансаэро» получат пропорционально сумме своих требований. В наиболее выгодном положении, по мнению эксперта ЮРКОЛЛЕГИИ, находится «Сбербанк» – он опередил на 1 минуту «Альфа-банк» с подачей заявления на банкротство и будет влиять на выбор арбитражного управляющего. Но даже это не даёт уверенности в возврате всего долга. «Шансы невысоки, какую-то часть получим», – считает глава «Сбербанка» Герман Греф. 

Источник: ЭКОНОМИКА И ВРЕМЯ