В случае недобросовестного поведения лица, подпадающего под мораторий на банкротство, уклонение от уплаты финансовых санкций не удастся
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
В случае недобросовестного поведения лица, подпадающего под мораторий на банкротство, уклонение от уплаты финансовых санкций не удастся
01.06.2022

В письме Министерства экономического развития РФ от 13 мая 2022 г. № ОГ-Д20-5525 «О моратории на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами», Департамент корпоративного регулирования Минэкономразвития России сообщает:

Согласно пункту 1 статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.

В рамках реализации указанного права, Правительством РФ принято постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. N 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами», предусматривающее введение моратория сроком на шесть месяцев в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением должников, являющихся застройщиками.

Согласно пункту 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется в том числе не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей (абзац 10 пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве).

В соответствии с пунктом 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 г. N 44, в период действия моратория проценты, неустойка, пени, а также иные финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие (подпункт 2 пункта 3 статьи 9.1, абзац 10 пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве).

Таким образом, заявление кредитора, предъявленное в общеисковом порядке, о взыскании с такого лица финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, не подлежит удовлетворению. Лицо, на которое распространяется действие моратория, также вправе заявить возражения и в том случае, если в суд не подавалось заявление о его банкротстве.

Однако, пунктом 7 Пленума ВС РФ также установлено, что если будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки ответчика на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд в зависимости от обстоятельств дела может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория (пункт 2 статьи 10 ГК РФ).