Взыскатель имеет право в течение трех лет предъявить исполнительный лист к исполнению, в случае возврата листа в связи с невозможностью его исполнения
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Взыскатель имеет право в течение трех лет предъявить исполнительный лист к исполнению, в случае возврата листа в связи с невозможностью его исполнения
06.10.2021

К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определении N 305-ЭС20-21635 по делу N А40-67089/2009.

Общество с ограниченной ответственностью «X» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к индивидуальному предпринимателю «A» о взыскании 1 288 166 руб. 13 коп. задолженности и 85 152 руб. 53 коп. пеней. Иск был удовлетворен и судом был выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения.

На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбудил 05.09.2013 исполнительное производство, а 26.10.2017 его окончил и направил исполнительный лист по почте в адрес Общества (взыскателя).

Сославшись на неполучение исполнительного листа, утрату его судебным приставом-исполнителем при пересылке, общество направило 04.02.2020 (согласно накладной службы доставки) в Арбитражный суд города Москвы заявление о выдаче дубликата этого исполнительного листа.

Арбитражный суд города Москвы определением от 18.03.2020 отказал в удовлетворении указанного заявления Общества. Девятый арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции оставил без изменения. Арбитражный суд Московского округа решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Общество X» в кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, просит названные судебные акты отменить.

Определением от 28.04.2021 судьи Верховного Суда Российской Федерации жалоба Общества вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судом первой и инстанции было установлено и решено следующее.

Сославшись на ст. статьи 115, 323 АПК РФ суд первой инстанции отказал Обществу в удовлетворении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа и пояснил: в силу ч. 2 ст.323 АПК РФ в случае утраты исполнительного листа судебным приставом-исполнителем заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано взыскателем в течение месяца со дня, когда ему стало известно об утрате исполнительного листа, а т.к Общество узнало об утрате исполнительного листа из справки судебного пристава от 30.10.2018, а обратилось в суд с заявлением о выдаче дубликата только 05.02.2020, установленный ст. 323 АПК РФ процессуальный срок для подачи заявления о выдаче дубликата исполнительного листа истек.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции.

Судебная коллегия пришла к следующим выводам.

«Согласно ч.1 и 2 ст. 22 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. В силу ч.4 ст. 46 Закона об исполнительном производстве возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 данного Федерального закона. В соответствии с ч. 4 ст. 321 АПК РФ и ч. 3 ст. 22 Закона об исполнительном производстве в случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения».

Можно сделать вывод, что в случае возврата исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения, в том числе частичного, по причинам, имеющим отношение к должнику (пункты 2 - 4 части 1 статьи 46 указанного Закона), течение этого срока исчисляется заново с момента возвращения исполнительного документа.

Согласно ч. 1 ст. 323 АПК РФ в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя выдать дубликат исполнительного листа.

Исходя из ч.2 ст. 323 АПК РФ заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано: - до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению; - после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, только в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом.

Суды не учли, что после предъявления Обществом исполнительного документа к исполнению в службу судебных приставов течение срока его предъявления прервалось до 26.10.2017 - окончания исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения требований и после возвращения исполнительного листа судебным приставом-исполнителем взыскатель имеет право вновь в течение трех лет предъявить лист к исполнению. Так как 3-х летний срок предъявления исполнительного листа к исполнению на момент обращения Общества (04.02.2020) с заявлением в суд о выдаче дубликата исполнительного листа не истек, у судов не было причин для отказа в удовлетворении данного заявления со ссылкой на пропуск срока на подачу этого заявления.

Принимая во внимание изложенное, Судебная коллегия считает, что определение суда первой инстанции, постановление апелляционного суда и постановление окружного суда приняты с существенным нарушением норм материального и процессуального права, поэтому на основании ч. 1 ст. 291.11 АПК РФ указанные судебные акты следует отменить, а дело направить в арбитражный суд первой инстанции для рассмотрения по существу заявления Общества о выдаче дубликата исполнительного листа.

Обзор подготовлен экспертами компаниии ЮРКОЛЛЕГИЯ