Юридический статус иностранной организации может быть установлен только на основании документов, предоставленных государственными органами, осуществляющими регистрацию конкретного вида юр. лиц
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Юридический статус иностранной организации может быть установлен только на основании документов, предоставленных государственными органами, осуществляющими регистрацию конкретного вида юр. лиц
11.12.2020

К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда (далее – СК по экономическим спорам ВС РФ) в определении № 305-ЭС20-5788 от 16 сентября 2020 г. по делу № А40-230140/2018. 

Зарегистрированное в России общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с иском к архитектурному бюро, зарегистрированному в Германии, о взыскании неосновательного обогащения в виде неотработанного аванса и процентов за пользование чужими денежными средствами. 

Определением арбитражного суда первой инстанции производство по делу было прекращено, т.к. ответчик, по мнению суда, был ликвидирован в соответствии с законодательством Германии. Данный вывод был сделан судом на основе выписки из Центрального торгового реестра Германии, письма Архитектурной палаты Нижней Саксонии и справки налогового консультанта. Постановлениями арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций определение было оставлено без изменений. Истец обратился в СК по экономическим спорам ВС РФ. 

СК по экономическим спорам ВС РФ, рассмотрев жалобу, пришла к следующим выводам: 

«Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц установлены главой 33 Кодекса. Одним из процессуальных этапов, необходимых для правильного разрешения дел с участием иностранных лиц, является установление юридического статуса иностранного лица. 

Процессуальный алгоритм установления юридического статуса иностранного лица установлен нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 N 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом»сформулировал ряд разъяснений, касающихся установления юридического статуса иностранных лиц». 

Согласно части 3 статьи 254 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. 

Юридический статус иностранного юридического лица подтверждается выпиской из официального торгового реестра страны происхождения, либо иными эквивалентными доказательствами. 

Согласно законодательству Германии архитектурное бюро не обладает статусом юридического лица и является частной практикой, а его владелец – представителем свободных профессий. 

В соответствии с Торговым кодексом Германии представители свободных профессий не вносятся в Торговый реестр Германии. Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью путем создания частной практики, подлежат регистрации в налоговом органе. Из этого следует, что юридический статус архитектурного бюро может быть подтвержден документами, полученными от налогового органа. При этом выписка из Торгового реестра Германии не является документом, на основании которого может быть установлен юридический статус архитектурного бюро. 

Архитектурная палата Нижней Саксонии и налоговый консультант не являются органами, обладающими полномочиями по подтверждению юридического статуса организации, поэтому с помощью полученных от них документов подтвердить статус юридического лица также нельзя. 

Руководствуясь вышеизложенными положениями, СК по экономическим спорам ВС РФ отменила принятые судами низших инстанций судебные акты и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ