Защита прав взыскателя при обращении в банк с исполнительным листом
Перезвоните мне + 7 (495) 785 73 90
Защита прав взыскателя при обращении в банк с исполнительным листом
09.04.2014

Данный обзор посвящен законному способу защиты прав взыскателей по исполнительным листам, в случае неправомерных отказов банков от исполнения  исполнительных документов.

Как показывает практика, наиболее быстрым путём для удовлетворения требований взыскателя по исполнительному листу, является обращение взыскания на  денежные средства должника, находящиеся на расчетных счетах в банках.

В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный лист может быть направлен взыскателем непосредственно в банк.

Также Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установленытребования к содержанию заявления, подаваемого вместе с исполнительным листомвзыскателем, являющимся юридическим лицом, а именно:

  1. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

  2. наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

В соответствии с Положением ЦБР от 10.04.2006 года № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями», исполнение исполнительного документа, осуществляется не позднее 3 дней  с момента принятия исполнительного документа.

Однако на практике, банки могут не обоснованно отказывать в принятии исполнительных листов, указывая причины, которые не соответствуют действующему законодательству. В частности, банки отказывают в принятии исполнительных листов по причине несоответствия данных, указанных в реквизитах заявления и исполнительных документах с реквизитами, которые имеются в банке (т.е. данных, предоставленных самими должниками при открытии расчетных счетов).

Важно понимать, что имеющиеся в банке реквизиты, могут быть недостоверными, поскольку они были предоставлены должниками при открытии расчетных счетов и с этого момента могли измениться, в частности, при смене адреса местонахождения должника. 

Такими действиями, банки нарушают Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Положения ЦБР от 10.04.2006 года № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями», в которых указаны требования к исполнительным листам, порядок и сроки их исполнения.

За неправомерный отказ от принятия к исполнению исполнительных листов предусмотрена ответственность банков.

Взыскатель может обратиться в Арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением о привлечении банка к ответственности по статье 332 АПК РФ. В этом случае, суд может наложить на банк судебный штраф в порядке и размере, установленном в главе 11 АПК РФ.

Размер судебного штрафа, налагаемого на организации, не может превышать сто тысяч рублей(Постановление ФАС Центрального округа от 07.02.2012г. № Ф10-5465/11 по делу № А35-333/2011).

Однако, в судебной практике встречаются случаи наложения на банки штрафов и в большем размере, поскольку судами также учитывается и ч.2 ст. 17.14 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность в виде штрафа за неправомерное неисполнение исполнительного документа в размер половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей (Постановление ФАС Уральского округа от 10.08.2011г. № Ф09-4875/11 по делу № А71-76/2000 и Постановление ФАС Уральского округа от 24.12.2013г. № Ф09-13638/13 по делу № А60-45508/2012).

Следовательно, в случае неправомерного неисполнения банком требований исполнительного листа, при обращении взыскателя в Арбитражный суд за защитой своих интересов,  целесообразно требовать наложения на банк штрафа в максимальном размере, а именно, в размере одного миллиона рублей.

Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ